楽しみながら学ぶアロマの学校

冬に飲みたいホットジンジャーエールシロップの作り方・レシピ

寒い冬に生姜とスパイスで体をあっためるホットジンジャエールシロップのレシピです。

お湯で割るとホットジンジャエール、炭酸水で割るとジンジャエールになるシロップです。

冷蔵庫にあるとなんだかワクワクするレシピです。

【材料】

生姜 100g
レモン 1個
甜菜糖 100g
水 200cc
シナモン 1本
クローブ 2個
保存瓶(消毒済みの)

【作り方】
1.生姜を皮ごと千切りに、レモンを2〜3mmにスライスする。
(皮ごと使いますので良く洗うか、無農薬の国産レモンや生姜を使うことをおすすめします)

2.スライスした生姜とレモンを保存瓶に入れます。

3.鍋に水、甜菜糖を入れ溶かします。

4.シナモンとクローブを入れ中火にかけ沸騰させる。

5.生姜とレモンのスライスを入れた保存瓶に注ぐ。

6.一晩寝かして完成です。

お湯または炭酸水で割ってお飲みください。

クリスマスにもおすすめです!

Soda au gingembre!

PAGE TOP