冬に飲みたいホットジンジャーエールシロップの作り方・レシピ

寒い冬に生姜とスパイスで体をあっためるホットジンジャエールシロップのレシピです。
お湯で割るとホットジンジャエール、炭酸水で割るとジンジャエールになるシロップです。
冷蔵庫にあるとなんだかワクワクするレシピです。
【材料】
生姜 100g
レモン 1個
甜菜糖 100g
水 200cc
シナモン 1本
クローブ 2個
保存瓶(消毒済みの)
【作り方】
1.生姜を皮ごと千切りに、レモンを2〜3mmにスライスする。
(皮ごと使いますので良く洗うか、無農薬の国産レモンや生姜を使うことをおすすめします)
2.スライスした生姜とレモンを保存瓶に入れます。
3.鍋に水、甜菜糖を入れ溶かします。
4.シナモンとクローブを入れ中火にかけ沸騰させる。
5.生姜とレモンのスライスを入れた保存瓶に注ぐ。
6.一晩寝かして完成です。
お湯または炭酸水で割ってお飲みください。
クリスマスにもおすすめです!
Soda au gingembre!