トマトとハーブを使ったシンプルトマトソースのレシピ・作り方

トマトとハーブを使ったシンプルなトマトソースです。
タイムやオレガノの香りとトマトがベストマッチします。
シンプルなトマトソースなので、お肉のソースやパスタとリゾットのソースにも役立ちます。
タイムはチモールという成分に殺菌・防腐作用が認められているので保存食にぴったりです。
オレガノは天然の抗生物質と言われるほど殺菌、抗菌作用に優れています。
そして、今日は免疫力が上がる調理の仕方をご紹介!
【材料】
にんにく 2片
トマト(熟したトマトがおすすめです) フライパンいっぱい
玉ねぎ 1/4
タイムまたはオレガノ 少量
オリーブオイル 大さじ2
保存用(煮沸、消毒した)の容器
【作り方】
1.にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
2.トマトを大きめに切ります。
3.フライパンを熱し、オリーブオイルを入れます。
4.みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを弱火で熱します。
5.トマトを入れて、ハーブを載せ10分ほど煮込みます。
【使い方】
使う時に塩を加えて、味付けするとトマトソースとして使えます。
鶏肉のソースやパスタやリゾットのソースにしても美味しいです。

【保存期間】
冷蔵庫に保存して1週間程度