植物の力で毎日を楽しむ生活を!

トマトとハーブを使ったシンプルトマトソースのレシピ・作り方

トマトとハーブを使ったシンプルなトマトソースです。

タイムやオレガノの香りとトマトがベストマッチします。

シンプルなトマトソースなので、お肉のソースやパスタとリゾットのソースにも役立ちます。

タイムはチモールという成分に殺菌・防腐作用が認められているので保存食にぴったりです。

オレガノは天然の抗生物質と言われるほど殺菌、抗菌作用に優れています。

そして、今日は免疫力が上がる調理の仕方をご紹介!

【材料】

にんにく 2片

トマト(熟したトマトがおすすめです) フライパンいっぱい

玉ねぎ 1/4

タイムまたはオレガノ 少量

オリーブオイル 大さじ2

保存用(煮沸、消毒した)の容器

【作り方】

1.にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。

2.トマトを大きめに切ります。

3.フライパンを熱し、オリーブオイルを入れます。

4.みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを弱火で熱します。

5.トマトを入れて、ハーブを載せ10分ほど煮込みます。

【使い方】

使う時に塩を加えて、味付けするとトマトソースとして使えます。

鶏肉のソースやパスタやリゾットのソースにしても美味しいです。

【保存期間】

冷蔵庫に保存して1週間程度

PAGE TOP