楽しみながら学ぶアロマの学校

ミントのハーブコーディアルソーダレシピ・作り方

ミントを使ったコーディアルシロップ。

炭酸で割ってコーディアルソーダーに。

暑い季節にぴったりのスッキリとした味わいです。

リフレッシュ&リラックス作用のあるミントを取り入れてみました。

【材料】

ミントの葉 35g

砂糖(甜菜糖やきび砂糖がおすすめです)100g

レモン 大さじ1

水 200ml

保存用(煮沸、消毒した)の容器

炭酸水

【作り方】

 1.お湯を沸騰させます。

 2.ミントの葉を入れて、弱火〜中火で3分ほど抽出します。

 3.火を止めて10分ほど待ちます。

 4.砂糖を入れ、最後にレモンを入れます。

 5.容器に移して保存します。

【使い方】

コーディアルシロップ1:炭酸水3〜4を目安にハーブコーディアルソーダーや

かき氷のシロップとしてお使いいただけます。

【保存期間】

冷蔵庫に保存して1週間程度

PAGE TOP