ミントのハーブコーディアルソーダレシピ・作り方

ミントを使ったコーディアルシロップ。
炭酸で割ってコーディアルソーダーに。
暑い季節にぴったりのスッキリとした味わいです。
リフレッシュ&リラックス作用のあるミントを取り入れてみました。
【材料】
ミントの葉 35g
砂糖(甜菜糖やきび砂糖がおすすめです)100g
レモン 大さじ1
水 200ml
保存用(煮沸、消毒した)の容器
炭酸水
氷
【作り方】
1.お湯を沸騰させます。
2.ミントの葉を入れて、弱火〜中火で3分ほど抽出します。
3.火を止めて10分ほど待ちます。
4.砂糖を入れ、最後にレモンを入れます。
5.容器に移して保存します。
【使い方】
コーディアルシロップ1:炭酸水3〜4を目安にハーブコーディアルソーダーや
かき氷のシロップとしてお使いいただけます。
【保存期間】
冷蔵庫に保存して1週間程度